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venerdì 7 marzo 2014

Un antipasto di pesce sano e sfizioso

Tartare di salmone e tonno
Il pesce, soprattutto salmone e pesce azzurro in genere, é importante nell'alimentazione per il suo alto contenuto in grassi polinsaturi, in particolare omega 3 (vedi a proposito l'articolo sui grassi alimentari).
Vorrei quindi proporre un antipasto sfizioso a base di pesce, che in realtà può divenire anche un secondo di pesce in una calda serata estiva.
Si tratta di una tartare di salmone e tonno, con avocado, olive e capperi. Un piatto di facilissima esecuzione e squisito, a patto di utilizzare ingredienti freschissimi e di qualità.



Ingredienti per 2 persone:
Un antipasto sfizioso ma sano

  • filetto di salmone fresco 200 gr
  • filetto di tonno fresco 200 gr
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 avocado maturo
  • una manciata di olive taggiasche
  • un cucchiaio di capperi sotto sale o in salamoia
  • sale
  • pepe
  • olio EVO

Preparazione: tagliate il filetto di salmone e di tonno a cubetti, dopo averli privati delle parti più grasse, poi sminuzzate tutto con un coltello affilato.
Private del grosso nocciolo l'avocado, dopo averlo ben sbucciato, tagliandolo a piccoli pezzetti.
Lasciate i capperi a bagno per qualche minuto nell'aceto bianco di vino e poi lavateli accuratamente per eliminare le tracce di sale.
Snocciolate le olive, tritatele insieme ai capperi con il coltello e unite il tutto ad un trito fine della cipolla di Tropea in una grande ciotola o insalatiera, mescolate gli ingredienti insieme a olio EVO, sale e pepe. Non esagerate con l'olio perché l'avocado é un frutto con una buona quantità di grassi.
Impiattate la tartare per mezzo di un coppapasta in acciaio, decorando con un rametto di timo e con delle gocce di aceto balsamico.

L' avocado è molto ricco di sostanze antiossidanti e di vitamina E, ma anche di omega 3. E' comunque un frutto molto calorico, anche se ricco di grassi "buoni", che non innalzano il colesterolo e aumentano le hdl. 

Alla prossima ricetta salutare e sfiziosa..

Sergio


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